Все что нужно знать о паркетном клее.

Паркетный пол из натурального дерева во все времена считался украшением дома. Он дарит тепло и радует глаз живым блеском древесины. Укладка паркета – это целое искусство, трудоемкий и очень кропотливый процесс. Срок службы паркетного покрытия обычно составляет 12 – 15 лет, и во многом его долговечность зависит от прочности сцепления деревянных элементов с основанием.

Древесина – капризный материал.  Случалось ли Вам видеть вздутый паркет? Зачастую это случается именно по причине применения неподходящего клеевого состава. Влага может накапливаться между дощечками, и они со временем деформируются и отслаиваются.  Также на пол оказываются большие нагрузки во время эксплуатации, элементы паркета начинают скрипеть и выпадают. Проблемные участки требуют срочного ремонта, а, следовательно, денежных затрат.

Не хотите, чтобы с Вашим паркетом такое произошло? Тогда используйте при укладке специализированные средства, которые обеспечат надежное сцепление досок с основанием.


Паркетный клей – это пастообразная суспензия, которая изготавливается на основе смолы, каучука, полиуретана или других связующих веществ и применяется  для приклеивания паркетной доски к полу. Качественный состав должен обладать хорошей адгезией не только к дереву, но и к основанию, на которое наклеивается покрытие: бетону, фанере, цементной стяжке. 

Но не все средства одинаково хороши для разных пород древесины. Какие клеи для паркета существуют? Какой подойдет Вам наилучшим образом? На что нужно обратить внимание? 

Какой клей для паркета лучше? Что выбрать? 

Давайте разбираться!

Основные виды:

Паркетный клей – специально разработанный состав, который обладает фиксирующими свойствами. В настоящее время строительные магазины предлагают покупателям огромный ассортимент продуктов, подразделяющиеся на группы:

  • на водной основе;
  • на основе растворителя;
  • реактивные.

Первые два варианта имеют меньше преимуществ по сравнению с реактивными. К их недостаткам можно отнести то, что при высыхании основа начинает испаряться, деформируя при этом геометрию деревянных напольных покрытий. Эти группы рекомендуется использовать только в случае приклейки влагостойкой фанеры, не сильно подверженная изменениям геометрического размера. Также можно использовать их при укладке мелко форматного штучного паркета, который после монтажа необходимо шлифовать. В остальных случаях эксперты рекомендуют использовать реактивную группу для укладки деревянного напольного покрытия.

Полиуретановый или силановый клей?

Основой компонент может быть разным: силан, полиуретан, эпоксидная смола и прочее. Их многообразие обусловлено разной степенью эластичности, вязкости, удобства использования и скоростью высыхания. Как правило эта информация важна лишь на этапе монтажа напольного покрытия, потому что после полного набора прочности эти функции не несут особого значения.

Полиуретан чаще используется в укладке более массивного паркета, а силановый подходит для всех видов паркета. Они оба дают хорошие прочностные характеристики, при этом они достаточно эластичны.

Чем хорош силановый клей?

Силан более эластичен и пластичен, чем основа любого другого клея, поэтому подходит при приклейке практически всех видов паркета. Это позволяет снимать нагрузку при использовании напольных деревянных покрытий со стяжки. Так как качество стяжки порой оставляет желать лучшего, это дает скрытое преимущество.

Кроме того, выбирая двухкомпонентный клей, может возникнуть ситуация, что после замешивания двух составов, паркетчик не успеет выработать данную смесь за то время, которое подразумевалось производителем, и она станет не пригодна. Тогда клиенты вынуждены докупать клей дополнительно. Однокомпонентный клей на основе силана эту проблему избегает.

Однокомпонентный или двухкомпонентный клей?

По числу компонентов паркетный клей делят на однокомпонентные и двухкомпонентные.

Однокомпонентный клей полностью готов к использованию после вскрытия тары. Он не требует замешивания, как в случае с двухкомпонентным, и твердеет при контакте с атмосферной влагой. Это значит, что после окончания работ его можно закрыть крышкой и использовать повторно при необходимости. Кроме того, при попадании на декоративную часть паркета он также в отличие от своего собрата не оставит пятен и следов.

Ценовой сегмент двухкомпонентного клея значительно ниже однокомпонентного, поэтому и в магазинах его представлено большее количество. Скорость застывания у этого вида быстрее, поэтому работа с ним должна быть максимально аккуратна. Состав важно не передержать, иначе он потеряет свои связующие свойства. Стоит отметить, что после окончания работ замешанный клей необходимо утилизировать, поскольку его дальнейшее применение невозможно.

Как выбрать клей для паркета?

Большое разнообразие видов и типов клеевых составов обусловлено:

  • областью их применения;
  • породой дерева;
  • типом основания;
  • размером плашек;
  • вариантами укладки доски.

В первую очередь необходимо четко понимать, что и на что мы клеим. Именно этот момент является определяющим при выборе химического состава. Вторым немаловажным пунктом будет определение, кто это будет делать. Дело в том, что многие паркетчики нарабатывают опыт чаще всего с одним из видов клея и даже если выбранный клей лучше того, что он обычно использует, это не гарантирует качественной работы.

Чтобы снять все возможные вопросы у конечного клиента, необходимо выбирать дорогие однокомпонентные силановые или полиуретановые клея реактивной группы. Тот же технический эффект можно получить и при покупке двухкомпонентного клея, однако стоит помнить о профессионализме паркетчика, качестве стяжки и напольного покрытия. Самый бюджетный вариант клей на растворителе и на воде, однако область их применения узка.

Применение дорогих видов клея снимает все возможные вопросы, и упрощает процесс монтажа.

Из чего формируется цена на клей для паркета?

Цена на паркетный клей варьируется в большом ценовом диапазоне и зависит от:

  • целей использования;
  • концепции торговой марки (дорогая или дешевая ТМ);
  • смеси компонентов;
  • количества основного компонента.

Какой состав у паркетного клея?

Чистых клеёв по одному составу на сегодняшний день нет – есть смесь химических соединений. Полиуретан практически не имеет запаха, добавляется для повышения пластичности без потери прочностных характеристик. Ранее добавляли в составы эпоксидную смолу, которая сопровождалась кислотой.

Гипоаллергенность и экологичность (развеиваем мифы)?

Многие торговые марки указывают в характеристике своего продукта гипоаллергенносить. Как правило, это обозначает лишь то, что этот вариант вызывает меньше аллергических реакций, чем другой клей этой же марки, но другого поколения. То есть, это не обозначает отсутствие аллергена. Как правило, эта характеристика важна для паркетчика, потому что после высыхания основы, состав никак не должен влиять на качество жизни человека в повседневности.

Укладка паркета требует определённых навыков и знаний, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору специалиста. Профессионализм в этом вопросе позволит сэкономить силы, финансы и время. Как правило, специалисты сами говорят клиенту, какой вариант предпочтительнее. В случае самостоятельного выбора и укладки, необходимо обязательно ознакомиться с прилагаемой производителем инструкцией.

Таким образом, для качественной укладки паркета необходимо внимательно проходить к выбору клеящей основы. Это позволит избежать лишних трат и нервов. Если монтаж осуществятся не профессионалом, предпочтительнее выбирать однокомпонентный клей на основе силана или полиуретана. Во всех остальных случаях необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

03.03.2021