Notice: Undefined index: blog_id in /var/www/storage/modification/catalog/controller/startup/seo_url.php on line 108 История создания ламината

История создания ламината

В настоящее время  ламинат – это одно из наиболее  практичных напольных покрытий, которое подвергается спросу  все больше изо дня в день. Следует подчеркнуть, что этот материал имеет достаточно короткую историю создания, если, например, сравнить с тем же классическим паркетом, который создавался несколько столетий. Данная статья посвящена теме как и когда появился ламинат.

Известное и популярное на сегодняшний день  напольное покрытие под названием ламинат имеет достаточно долгую историю, которая началась еще в 70-х годах прошлого столетия. Ламинат  был разработан в 1977 году шведской компанией Pergo,  которая выпускала  на тот момент ламинированные поверхности для кухонной мебели.


Компания производила столешницы, настенные панели и подоконники. И только в 1977 году появилась идея создания ламинированного пола. Сама компания изготавливает разного рода напольное покрытие уже более семидесяти лет и сегодня является лидером  по объемам производства во всем мире. Ламинат для кухни в то время  не имела сбыта, поэтому компания принимает решение создать что-то новое - технологию изготовления  ламинированных поверхностей для кухни пытаются применить для изготовления напольных покрытий. 

Уже в 1979-м в торговые точки  поступает первый ламинат (магазин назывался тогда IKEA). Само слово «ламинат» является сокращением от сочетания «ламинированное покрытие для пола», которое полностью оправдало название уже с первых дней существования. Покрытие состоит из двух слоев, которые взаимосвязаны между собой: нижний слой, состоящий из древесно-стружечной спрессованной массы на основе фенольной смолы; верхний слой – декоративная часть ламината, пропитанная специальной меломиновой смолой.

Оба слоя соединяются между собой специальным термоактивным клеем и только при высоком давлении и, разумеется, при высокой температуре.


Известно, что не только компания Pergo проводила испытания по созданию ламината, на ряду с ней таким экспериментом занимались и другие организации. Особую популярность получил материал, созданный  на основе тонкого ламината, который изготавливался так же под высоким давлением и температурой. Новое напольное покрытие получилось  достаточно качественным и прочным. Так как материал изготавливался под высоким давлением, то нужно было  применить специальные машины, которые стоили очень дорого. Такое производство было признано неэффективным  из-за больших затрат, необходимые для изготовления ламината,  что не получило широкого распространения данного вида материала.


Спустя десять лет производственная компания «Хорнитекс», которая была известна по производству древесных плит в Германии, создает новейшую методику по изготовлению ламинированного напольного покрытия. Суть новой технологии основывалась на том, что происходила шлифовка двух древесноволокнистых плит. Далее между готовыми плитами  помещали клейкую пленку, состоящую  из фенольной смолы. Сверху накладывалась декоративная бумага, пропитанная меламиновой смолой, а после верхний слой пленки, содержащий минеральные частицы. На нижнюю сторону наносилась  крафт-бумагой, пропитанная фенолом. Вся полученная масса под воздействием высокого давления и температуры подвергалась спрессованию. И  таким образом получалась целостная ламинированная доска, которая совершила настоящий триумф среди напольных покрытий.


Данную технологию взяли на вооружение  многие другие производители, которые и сегодня занимаются изготовлением ламината.Новая технология намного уменьшила стоимость производства ламината, а  качество, долговечность и износостойкость повысились в несколько раз.. На сегодняшний день  ламинат изготовляется по такой же методике, и его надежность и прочность непосредственно  зависит от качества плит ДСП и от состава  защитного слоя.



Современный ламинат представляет собой   многослойную структуру, созданную путем надежного скрепления слоев при  высоком давлении и большой температуре. Благодаря данной технологии ламинат обладает высокой прочностью. Верхний слой, несущий декоративную функцию, несколько раз покрывается лаком. Специальным способом обработанный лак позволяет ламинату быть устойчивым к истиранию и  воздействию внешних факторов.



Цены на ламинат становятся все демократичнее. Производителей ламината на рынке напольных покрытий огромное количество. Разработкой новых технологий изготовления ламината занимаются ведущие специалисты компаний. Лучшие дизайнеры работают над созданием современного оформления декоративного слоя, придумывают оригинальные текстуры, разнообразные цветовые решения.

В России  ламинат появился не так давно – примерно 15-20 лет назад. Первые аналоги ламинированных досок имели высокую стоимость, что не позволяло многим покупателям его приобрести. В настоящее время, благодаря постоянному изменению и улучшению методик изготовления  ламината, на рынке огромное количество  производителей, которые могут  предложить качественное покрытие по приемлемой цене.

Еще несколько лет назад  производством ламината исключительно занимались только в странах  Европы, а сейчас у жителей нашей страны есть возможность приобрести напольное покрытие  азиатских и российских производителей, которое имеет более демократичную цену. Согласно последним исследованиям, лучшим материалом для укладки пола считается ламинат немецкого производства, а также ламинат, который изготовлен во Франции, Бельгии и Швеции. Одним из первых организаций, которые начали заниматься изготовлением ламината в России стали "Кроностар" и "Кроношпан". Они являются дочерними предприятиями известных европейских марок, несколько позже их вытеснили с рынка отечественные бренды.

Современный ламинат представляет собой совместную работу  инженеров-разработчиков и дизайнеров многих компаний. История его создания еще продолжается… Возможно, благодаря новейшим технологиям ламинат будет обладать иными свойствами и изменится  до неузнаваемости.

10.05.2019