Виниловая плитка - LVT

LVT-Luxury Vinyl Tile (Виниловая плитка или плитка ПВХ) - прессованная виниловая плитка, которая изготавливается из винила и смолы. Также в состав данной плитки входят пластификаторы, стабилизаторы, а в некоторых случаях и инертные наполнители. Все эти составляющие спрессовываются под высоким давлением и при высокой температуре, при этом плитка сохраняет упругость и пластичность ПВХ покрытий.




Плитка имеет 2 вида структуры:

Гетерогенную (многослойную) структуру:

подложку из двух слоев ПВХ с наполнителями;

пленку с рисунком;

верхний износостойкий слой из чистого ПВХ (толщиной от 0,3 до 1 мм). Данный защитный слой придает плитке  прочность и долговечность. Согласно EN 649 материал по уровню истираемости относится к самой высокой группе.

Дополнительный защитный слой, который состоит из полиуретана  намного упрощает и удешевляет затраты по уходу и уборке.


Плитка изготавливается различной толщины: 2, 2,5, 3, 4, 5 мм. Производится прямоугольной, и квадратной формы.
Гетерогенная ПВХ-плитка имеет различные рисунки: 'под паркет', 'плитку', 'мрамор', 'мозаику', и т.д.
Гомогенная (однослойная структура)  представляет собой однородное по всей толщине покрытие, которое в свою очередь является прочным и упругим материалом. Рисунок проникает во  всю толщину покрытия. Даже если материал изнашивается неравномерно, его вешний вид остается без изменений. Декор однослойного покрытия зависит от технологии производства, он может быть направленным (вдоль полотна) и ненаправленным (хаотичным). Преимуществом ненаправленных рисунков является то, что на таких покрытиях грязь менее заметна.  Но следует учитывать, что в обоих случаях, как в направленных, так и в ненаправленных  выбор декора ограничен - это абстрактные изображения ('под мрамор', 'в крапинку', и т.п.) или 'чистые' цвета.
Гомогенное покрытие производится только квадратной формы, обычно имеет размер 630х630мм.
Однородные (гомогенные) ПВХ-плиты обычно пользуются популярностью в местах, где высокая проходимость, то есть в помещениях, где покрытие подвергается интенсивному изнашиванию.
Если  сравнивать гетерогенные и гомогенные покрытия, то можно утверждать, что гомогенные покрытия имеют намного больший срок эксплуатации, благодаря тому, что декор у них проходит на всю толщину. Но это совсем не так. При сравнении двух видов покрытия одного класса,  их устойчивость к изнашиванию  будет почти одинаковой, то есть через определенное количество времени  покрытие, касаемо истирания, будет одинаковым. Объясняется это тем, что защитный слой многослойного покрытия состоит из чистого ПВХ, который обладает  значительно высокими показателями прочности, а однослойное  покрытие на всю толщину изготовлено из поливинилхлорида с наполнителями, который дает линолеуму необходимую массу (благодаря чему он плоско лежит на полу), но при этом снижает прочность покрытия.
Использование гомогенного покрытия в местах с высокой интенсивностью эксплуатации, а также с большим риском механических повреждений будет более целесообразно.
Для  дополнительной тепло- и звукоизоляции следует применять гетерогенное или гомогенное покрытие со вспененной подложкой, по другому ее называют акустической.
Необходимо знать,  что гетерогенному покрытию присущи также и амортизационные свойства.

Долговечность и износостойкость LVT плитки зависит от толщины защитного слоя, и составляет:
- При толщине менее 0,3 мм - 23-31 класс износостойкости. Бытовые зоны, где  повышенная нагрузка, (холлы, прихожие, кухни, а также ванные комнаты), небольшие офисы, бутики, учебные заведения.
- При толщине 0,3 мм и выше 34-43 класс износостойкости. Здесь  область применения расширяется вплоть до производственных предприятий. Гарантия на данный материал от 10 лет.
 

Гетерогенная LVT плитка.

LVT-плитка имеет три вида по способу укладки:

1. Плитка с  укладкой на клей
Данный вид плитки был первым представлен на рынке. Средняя толщина такой плитки колеблется от 2 до 3мм. При укладке применяют клей для ПВХ напольных покрытий. Данный специальный клей для такого вида покрытия основательно закрепит его. Допустимые неровности основания- 2мм на длину 2-ух метровой рейки.
Многие утверждают, что такой тип основания очень сложно подготовить, что  является минусом именно этого покрытия. НО! Для любого напольного покрытия, что касается ламината или паркетная доска (главные конкуренты виниловой плитки), нужно хорошо подготовленное основание, иначе будет иметь дефекты: если взять ламинат, то пол будет «гулять», а паркетная доска будет скрипеть.
При тщательной подготовке, плитка может укладываться на старые деревянные полы, старый линолеум или другое напольное покрытие, которое отслужило свой срок. Это дает возможность выполнить ремонт, не демонтируя  при этом старое напольное покрытие. При изготовлении используется лазерная нарезка, а также при монтаже покрытие укладывается стык в стык, все это создает единый массив. Также это способствует отсутствию щелей, что делает уборку проще, а также создает препятствие для влаги. Если повреждается один из элементов, то его можно просто вырезать, и после  очистки поверхности приклеить новый.  Процесс пройдет совершенно безболезненно для внешнего вида пола, а главное сэкономит затраты.

2. Плитка на самоклеющейся основе
Данный вид плитки производился для упрощения процесса укладки. На этой виниловой плитке уже есть клеевой слой, и для укладки необходимо только снять защитную пленку и приклеить плитку к полу, звучит просто, но! Во-первых, для того, чтобы приклеить такую плитку следует дополнительно обезжирить, а также вымыть и пропылесосить, то есть убрать все лишнее. Плитку следует укладывать стык в стык. Клеевой слой, который нанесен на плитку, является контактным, то есть схватывается сразу же при соприкасании плитки с поверхностью пола. Следовательно, если плитка была уложена неровно, то повторное приклеивание того же компонента уже не получится так как липкость клеевого слоя потеряется. Данный элемент потребует замены. Во-вторых, клей, который используется на самоклеющейся плитке, не совсем адаптирован для приклеивания ПВХ напольных покрытий, то есть со временем они могут просто напросто начать отклеиваться. Нужно подчеркнуть, что на Российском рынке стоимость самоклеющейся плитки  дешевле стоимости плитки на замках.

3. Плитка с замком
В настоящее время  является последним этапом в развитии современных виниловых напольных покрытий. Такая плитка имеет такой же способ укладки как и ламинат. Это напольное покрытие обладает всеми достоинствами виниловой плитки, которые отличают ее от остальных напольных покрытий, а также  плитка позаимствовала и  систему укладки ламината. Данный способ укладки менее затратный, ведь даже не стоит покупать клей.
Одним из главных преимуществ виниловых плиток при монтаже является то, что если необходимо их можно легко подрезать строительным ножом. Это намного проще, чем резать керамику, или разводить облако опилок при распиле ламината.
 
Плюсы LVT-плитки:

1. Полиуретановый защитный слой.
Полиуретан обладает значительно высокими физико-механическими свойствами, по некоторым параметрам превосходит  все типы резин, каучуков, и даже  металлы. Благодаря полиуретану изделия приобретают такие полезные свойства как повышенное значение твердости, непревзойденная износостойкость и абразивная стойкость.

2. Пригодность для полов с подогревом
Сегодня кроме кафельной плитки, ни один материал не может достаточно эффективно использоваться с теплыми полами. Деревянные покрытия поглощают тепло. Покрытия с использованием подложки и ПВХ покрытия, наоборот, не выпускают наружу тепло, что говорит о не сочетании с теплым полом.

3. 100% Влагостойкость
Среди стандартных напольных покрытий данное качество присуще не каждому материалу. Обладая влагостойкостью материал будет дольше сохранять свои качества в повседневном использовании. Применять можно от ванной комнаты до спальни.
Кроме того, виниловая плитка имеет следующие свойства: прочность, отличная звукоизоляция, теплоизоляция, долговечность, легкость укладки, практичность в использовании, богатая цветовая гамма и разнообразие текстур.
Плитка может быть создана практически любой формы - квадрат, ромб, прямоугольник, криволинейная форма, и т.д. Текстурные варианты также многообразны. Внешний слой плитки может быть гладким, рельефным, гладко-рельефным или шершаво-рельефным. Например, если плитка имитирует структуру природного камня, то при тактильном контакте на ее поверхности можно ощутить все неровности камня. Если текстура представляет ровную и гладкую поверхность (например, линолеум или паркет), то она такой и будет.
Виниловая  плитка легко поддается механической обработке, она проста в укладке, и эти ее преимущества сделали виниловое напольное покрытие  популярным материалом. Обладая такими свойствами, как повышенная износоустойчивость, высокая термоустойчивость и влагостойкость, виниловую плитку можно укладывать в помещениях с высокой влажностью, в пожароопасных или химически активных помещениях.


Преимущества ПВХ плитки над ламинатом и керамогранитом

Преимущества перед ламинатом:

1. Ламинат - достаточно скользкий материал. А использование плитки будет безопасной, так как не надо будет переживать, что кто-нибудь может поскользнуться.
2. Ламинат  представляет собой твердый материал, поэтому этот вид напольного покрытия не имеет столь разнообразный спектр дизайна, как винил. 
3. Ламинат - гулкий материал, тогда как движение по виниловому линолеуму намного более бесшумное - вы не разбудите спящего ребенка или, например, не помешаете прослушиванию классической музыки стуком каблуков.
4. Перед началом укладки ламината, следует постелить  "подложку". Виниловая плитка не нуждается в
"поддерживающих " материалах.
5. Виниловая плитка влагоустойчива.
6. Самая распространенная толщина покрытия - 8 мм, поэтому может возникнуть необходимость приподнять двери и т.д., а это означает дополнительные неудобства при смене напольного покрытия. Общая толщина винилового покрытия - всего 2-3 мм!

Преимущества перед керамической плиткой:

1. Плитка ПВХ не может растрескаться или разбиться на куски, если на нее упадет что-нибудь тяжелое. При этом она обладает высоким сопротивлением к повреждениям.
2. Винил намного легче по весу и тоньше.
3. Винил гибкий и пластичный материал, а это значит, его легче настилать.
4. Плитка холодный материал
5. Плитка твердый материал, что в комплексе со скользкостью повышает травматизм при эксплуатации LVT в данной плоскости более безопасен.

Уход
Уход за виниловой плиткой практически не отличается от ухода за линолеумом. Необходимо регулярно убирать помещения от пыли, грязи и других загрязнений, чтобы напольное покрытие прослужило как можно дольше. Особенно опасной для эластичных напольных покрытий является мелкая зернистая пыль. Под ее воздействием (эффект наждачной бумаги) нарушается верхний защитный слой плитки, она теряет яркость цветов и уникальность.
Исходя из этого, частая влажная уборка и использование пылесоса позволит сохранить напольное покрытие как можно дольше. При уборке не нужно использовать щелочные растворы, растворители и другие агрессивные химические жидкости. Специальные чистящие средства или жидкое хозяйственное мыло помогут отмыть все загрязнения. При появлении значительного загрязнения или повреждения ПВХ плитки, ее можно в любой момент легко  заменить.


Портрет покупателя
Благодаря сети Интернет и стараниям производителей многие узнали о LVT-плитке и ее исключительных свойствах, которые  отличают его от традиционных видов напольных покрытий.
Но все же, для кого виниловая плитка представляет наибольший интерес: для розничного покупателя и коммерческих объектов.
Цены на LVT, прошедшие стадию формирования, сейчас определились на рынке в диапазоне 850-2500 руб./м2.
Каков же портрет покупателя, который за те же деньги предпочтет виниловую плитку уже привычным аналогам?
Во-первых, это должен быть человек со средним достатком и выше.
Во-вторых, покупатель при выборе напольного покрытия должен учитывать  такие качества как:
- Высокий класс износоустойчивости для мест с большой проходимостью
- Долговечность  15-20лет
- Отсутствие трещин и сколов по сравнению с керамикой
- Влагостойкость по сравнению с “деревянными покрытиями”
- Ремонтопригодность
- Теплоту
- Мягкость
Европейцы, которые узнали о LVT намного раньше, основываются на своем опыте и уже давно определились с основной группой потребителей для Виниловой плитки. Выглядит она так:
- Частные домохозяйства
- Магазины одежды и т.п.
- Отели
- Кафе, рестораны и прочие места общественного досуга.
Если подумать и еще раз вспомнить все основные характеристики LVT, то не трудно догадаться, что все они направлены на достижение только одной цели - практичности. В конечном итоге все особенности LVT и призваны сделать его самым практичным напольным покрытием среди всех, которое не бьется, не ломается, влаги не боится и гарантия большая. Подводя итоги, следует отметить, что на сегодняшний день основной группой покупателей LVT являются - люди с хорошим достатком или просто те, кто ценят современный комфорт, свое время и деньги.


Рынок Luxury Vinyl Tile - LVT
Рынок – один из немногих является растущим из всего направления напольных покрытий
На 2015 год рынок LVT оценивался в 3,9  млн. м кв. Рынок 2016  в 4,3 млн. м кв. Рынок 2017  в 4,8 млн. м кв.
Первыми производителями LVT являются те, кто приступил изготавливать рулонные ПВХ-покрытия. К ним практически  сразу присоединились производители пробковых покрытий и некоторые производители ламинированных полов.
На сегодняшний день наибольшую представленность на рынке России имеют следующие продукты LVT:
Tarkett Holding GmbH (Бельгия)
IVC (Бельгия).
UNILIN (Бельгия)
LVT производства Южная Корея - Orchid tile, LG, Decoria, Unideco, Hanwha
Китай - WVF, Daejin, Shanghai Jinfeng, Aquadeck
Также отдельно необходимо отметить, что компания Tarkett производит LVT-плитку в России с 2012 года на своем заводе в городе Отрадное (без замка, но также есть коллекция с фаской).


Особенности и преимущества LVT марки KLB
1. Толщина 3 мм, наиболее оптимальная толщина. Скрывает незначительные неровности пола, и при этом незначительно поднимает уровень пола2. Система крепления: Замок
3. Страна производства: Корея Корея – родоначальник данной группы товара
4. Удобный формат: 914,4х152 Оптимален для транспортировки своими силами Удобен при укладке. Обеспечивает высокую прочность замкового соединения
5. Ассортимент 5 декоров
6. Тип  поверхности: Структурная
7. 100% влагостойкость
8. Класс износостойкости 34
9. Для укладки подложка не требуется Укладка непосредственно на основание





01.06.2019