Как рассчитать ламинат на комнату?

Сегодня ламинат является одним  из самых популярных напольных покрытий. При невысокой цене, быстро укладывается и красиво смотрится.  Ламинированный пол может имитировать дерево, быть различных цветов, и при этом является универсальным покрытием, которое может подойти для укладки как в  ванной комнате, так и на кухне. Для правильного подсчета ламината, нужно знать некоторые правила. 

Перед тем, как рассчитать количество ламината на комнату, необходимо определить какой тип укладки напольного покрытия будет использоваться -  параллельно стенам или по диагонали - от типа укладки зависит процент запаса на подрезку (от 5 до 7-10%).

Также нужно учитывать форму комнаты (имеются ли выступающие части, узкое ли помещение), процент запаса в зависимости от этого тоже может колебаться от 5 до 10%.

Ламинат продается упаковками. В среднем, одна упаковка ламината рассчитана для укладки 2 кв. метров. Проблема заключается в том,  что в коллекциях от разных производителей количество досок различается. 

В данной статье речь пойдет о том, как правильно рассчитать ламинат по площади комнаты, по типу укладки и как сделать это так, чтобы  при укладке было минимум отходов. 


Что нужно сделать перед расчетом?

Во-первых, следует измерить длину и ширину комнаты, в которой будет укладываться напольное покрытие. Если комната имеет нестандартную форму, все дополнительные углубления или выступы следует считать отдельно. 

Во-вторых, перед тем как рассчитать количество ламината, нужно составить план помещения. Обозначьте на нем все ниши, дверные проходы, а также батареи и радиаторы отопления.

В-третьих, необходимо знать длину и ширину ламинированной доски, а также, сколько квадратных метров покрывает одна упаковка. 

Не следует забывать про запас материала. Минимальное количество — на 7-10% больше.



3 способа для правильного расчета ламината.

1 способ

Данный вариант расчета ламината является простым, но  имеет некоторые погрешности. Использовать этот вариант стоит, если  в комнате ровные стены и нет выступов или ниш. Первым делом следует рассчитать площадь помещения. Для нахождения площади необходимо знать длину и ширину комнаты. В нашем случае длина — 5,5 метров, а ширина — 2,5.



перемножим длину на ширину: 5,5*2,5=13,75 кв. метра.

у любого помещения есть небольшой участок, который соединяет его с коридором. Пусть его размеры— 1,25 м на 75 см. Площадь данного участка будет равна 0,95 м2 (1,25*0,75).

складываем два полученных результата и получим  общую площадь. 13,75+0,95=14,7 м2.

Теперь необходимо посчитать, сколько упаковок ламината необходимо для укладки помещения  с такими параметрами. Допустим, мы выбрали бельгийский ламинат Balterio Xpressions. Одна пачка ламината данного марки рассчитана на покрытие 2,162 кв. метров и содержит 9 досок. Для этого следует разделить  общую площадь комнаты на площадь, которая указана на упаковке. Получаем — 14,7/2,162=6,8. Получившееся число равняется необходимому количеству пачек. Для того, чтобы быть уверенным, что материала хватить полученное число следует округлить в большую сторону. 

Не следует забывать, что необходимо учитывать добавленный расход. Это может быть брак, величину смещения, неудачную разметку и прочие погрешности. Для этого:

полученное число следует увеличить на 7%— если планируется прямая укладка;

на 10% — если диагональная.


В рассмотренном примере для укладки комнаты прямым способом достаточно 7 упаковок выбранного ламината, а для диагонального — необходимо 8.

2 способ
Если в помещении, в котором будет укладываться ламинат, есть выступы, колонны и ниши, следует использовать другой, более удобный способ подсчета. 
Длина и ширина одной доски в упаковке ламината Balterio Xpressions равны 1261х190,5 мм. Выразим размеры в метрах — 1,26х0,19 м. Здесь стоит быть внимательными, так как в этом случае,  мы ориентируемся не на площадь, а на длины сторон.
длина комнаты — 5,5 м, а доски — 1,26 м. Узнаем, сколько штук необходимо для покрытия длины: 5,5/1,26=4,36.Округлим до 5.
ширина комнаты — 2,5 м, ламели — 0,19 м. Считаем: 2,5/0,19=13,1. Округлим до 14.
умножим длину на ширину: 14*5=70. Значит нам потребуется 70 досок.
cледует не забывать о том участке, который соединяет комнату с коридором. Но, округлив количество досок в большую сторону, площадь этого участка можно не высчитывать, можно быть уверенными, что материала нам точно хватит.
в упаковке — 9 панелей, а всего нужно 70.70/9=7,7. Округляем до большего значения и получаем 8. Значит для покрытия комнаты с параметрами 5,5*2,5 необходимо 8 упаковок ламината. 


3 способ
Рассчитать количество ламината для укладки комнаты можно с помощью специального калькулятора, который можно найти в Интернете. Такой калькулятор включают в себя и способ укладки: прямой, по диагонали или по ширине. Вот один из вариантов такого калькулятора.

Сколько понадобится плинтуса?

Кроме расчета напольного покрытия, важно выбрать и купить плинтус.  Для правильного расчета следует придерживаться некоторых правил. 
Для начала следует посчитать  периметр комнаты. Сложив длины всех сторон, можно получить периметр.
Не следует забывать про запас, для этого нужно прибавить 10% от получившегося числа. 
Для примера расчетов возьмем длину плинтуса 2,5 метра, а остальные показатели оставим прежними. Добавим еще ширину дверного проема 0,8 метра. 
Итак, периметр комнаты без проема 15,2 метра. Прибавим  10% с запасом и учетом ниши — получим 16,72 м. 
Теперь нужно разделить  получившееся число на длину одного плинтуса: 16,72 м / 2,5 = с округлением 7 штук. 


Для чего нужен запас?

Не следует покупать напольное покрытие ровно по итоговым расчетам. Дело в том, что доски могут быть бракованными или же могут повредить строители. В таком случае  придется докупать. Проблема в том, что во-первых, нужной коллекции может и не быть, во-вторых сложно подобрать похожие планки, а  разница в цвете будет выглядеть некрасиво. Поэтому следует  брать материал с запасом, и во многом количество зависит еще и от типа укладки. 
Расчет необходимого количество напольного покрытия как ламинат не представляет никакой сложности, просто нужно знать некоторые правила математики и геометрии. Правильно подсчитав количество материала, можно сэкономить свои силы и деньги, которые далее можно потратить на покупку подложки или расходных материалов.







09.06.2019